Lebkuchen – gesünder als die gekauften

Lebzelten

Zutaten:

500 g fein gemahlenen Dinkel, 300 g Vollrohrzucker, 2 El Honig, 3 Eier, 1 Stk. Zitronenschale, gerieben, 3 EL Rum, 3 TL Lebkuchengewürz, 85 g grob gehackte Mandeln, 85 g grob gehackte Haselnüsse, 50 g Orangeat

1. Backofen auf 170° C vorheizen.

2. Die ganzen Eier mit dem Vollrohrzucker und Honig schaumig rühren.

3. Den fein gemahlenen Dinkel unterheben.

4. Nüsse, Orangeat, Zitronenschale, Rum und Lebkuchengewürz dazugeben und mit einem Knethaken zu einer festen Masse verarbeiten.

5. Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig mit einer Dicke von ca. 3-5 mm darauf auswalken.

6. Ausstechförmchen ins Mehl tunken, damit der Teig nicht an deren Rand haften bleibt. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen.

7. Zuletzt ein Ei kurz mit einer Gabel schlagen und vor dem Backen mit einem kleinen Pinsel auf die Lebzelte streichen. Zum Verzieren können halbierte Mandel verwendet werden.

8. Etwa 12 Minuten bei Heißluft backen.

Tipp: wenn man den Teig etwas ruhen lässt, bekommt er einen noch feineren Geschmack. Damit die Lebzelten weich werden, zwei Apfelspalten in die Keksdose legen und zwei bis vier Wochen kühl stehen lassen.

(Aus: Zalokar, U., EssenZ aus der Backstube)

Lasst sie Euch schmecken!

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