TCM

Was ist Ernährung auf Basis der TCM?

Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), auch bekannt als “Ernährung nach den fünf Elementen“,  ist eine Ernährungsweise, die sich nach der Konstitution eines Menschen und nach den jeweiligen klimatischen und jahreszeitlichen Gegebenheiten des von ihm bewohnten Umfelds richtet.

Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) arbeitet nicht mit Labor-Befunden sondern richtet sich nach dem Befinden des Menschen. Oft ist das Wohlbefinden eines Menschen bereits beeinträchtigt lange bevor es sich in einem westlich medizinischen Befund niederschlägt.

In der TCM kann solch eine Disharmonie mittels ausführlichem Gespräch, Zungen- und Pulsdiagnose festgestellt werden. In diesem Sinne fungiert die Traditionelle Chinesische Medizin als eine Medizin der Prophylaxe, da sie uns Zeichen an Zunge, Puls und Beschwerdebild des Menschen verrät. Unbehandelt gelassen, könnten sich diese später als schwerwiegenderes gesundheitliches Problem manifestieren.

Meine Schwerpunkte

  • Einzelberatungen
  • Betreuung chronisch Kranker
    (in Zusammenarbeit mit westlichen und TCM- ÄrztInnen)
  • Vorträge
  • Seminare
  • Schulungen und Weiterbildung
  • Restaurantcoaching

Ich freue mich auf Sie!
Maria Michalitsch